top of page

Эссе "Я - учитель"

     У каждого педагога свой путь в профессию. Было бы лукавством написать, что  я мечтала стать учителем с детства. Это не так. Детей я любила всегда, они чувствовали это, поэтому соседские ребятишки прибегали ко мне за помощью в учебе, поиграть в настольные игры, просто пообщаться. К моменту выпуска из школы я имела приличный багаж знаний, прекрасный аттестат, но расплывчатые представления о своем будущем. Я переживала, волновалась, да что там, боялась провала при поступлении. И нашла выход из положения: отдала документы в приемную комиссию педагогического училища № 2, так как не нужно было сдавать вступительные экзамены. Родители мои были обескуражены таким решением, пытались образумить меня, но тут  я проявила характер.

        И вот 1 сентября 1989 года я студентка Томского педагогического училища № 2. Постепенно я почувствовала, что попала в особый мир. Мне очень повезло с педагогами, которые передали свою любовь к профессии, терпеливо обучали методикам преподавания предметов. Низкий им поклон!

      За два с небольшим десятилетия в российском обществе произошли коренные изменения, появились другие ценности. И образование тоже изменилось, снизился статус учителя, попробуй мы раньше поспорить с учителем, а уж про надерзить и речи быть не могло. А сейчас? Очень часто мы сталкиваемся  с дерзким поведением детей, надменным отношением родителей, негативными высказываниями в интернете.  Что можем мы, учителя? Только быть тонкими психологами, умеющими предвидеть ситуацию конфликта и погасить сам конфликт в зародыше.

        Современные ученики сильно отличаются от  моих первых учеников. В начале моей практики  достаточно было использовать объяснительно-иллюстративный метод, разбавить игровыми моментами, возможно, применить необычную форму урока. И успех обеспечен. Ученики внимательны весь урок, заинтересованы, мотивация на высоком уровне. Даже рутинная отработка навыков позволяла давать хорошие результаты в обучении. Сейчас такой урок обречен на провал. Ученики заскучают с первых минут, будут отвлекаться, в итоге про высокое качество обучения можно даже не мечтать. Причина очевидна: мы живем в век информационных технологий. Скорость подачи и обработки информации очень высока, слуховой и визуальный ряд меняются быстро. Дети с раннего возраста умеют пользоваться всеми функциями смартфона. Книги, живое общение им заменили компьютер, интернет.

    Соответственно, мы учителя, должны идти в ногу со временем, использовать современные технологии, ставить проблемные ситуации, позволяющие ученикам применять ранее полученные знания.  На уроках проводить частую смену видов деятельности, предлагать задания, носящие развивающий характер, учить самоконтролю и самооценке. Ведущим методом является деятельностный. Необходимо исподволь приучать детей к книгам, к хорошей литературе, учить учиться, и что немаловажно, учить общаться. Особое внимание, я полагаю, надо уделять развитию речи обучающихся, так как ответы у большинства первоклассников односложные, они не могут связно выразить мысли вслух, в их пересказе русские народные сказки теряют свое очарование.

Как человек, проработавший долгое время в школе, могу сказать, что учителю-стажисту сложно перестроиться, так как многие годы уроки велись традиционно.  И это тоже одна из проблем в современном образовании, несмотря на введение ФГОС НОО. Приходится постоянно себя контролировать, на подготовку к урокам уходит гораздо больше времени. Но  тут все зависит исключительно от желания самого педагога, от его стремления быть на деле современным учителем.

         Я хорошо помню свои школьные годы. Что же вспоминается в первую очередь? Не уроки, как думают многие учителя, а события внешкольной жизни. Совместные мероприятия, походы, театр, отношения в коллективе. Я росла нестандартным ребенком, которого достаточно часто обижали одноклассники. И моя учительница, которая безусловно видела это, никогда не вмешивалась. Порой идти в школу не было особого желания. Это было моим первым педагогическим уроком: детям в школе должно быть комфортно, и помочь в этом должен учитель. За годы работы учителем начальных классов, видя перед собой самых разных по своим способностям деток, я в этом убедилась: учитель должен быть чутким и мудрым, добрым и тактичным наставником, вникающим в проблемы детей, способным не только учить ребенка, но и протянуть ему руку помощи.

       Я работаю в небольшой школе.  Соседство с  большими школами и  гимназиями  сказывается на контингенте обучающихся. Диагностика психолога, педагогические наблюдения показывают, что мои ученики получают большой объем информации, интеллектуально развиты, легко пользуются компьютерами, планшетами, в тоже время несколько отстают в эмоциональном развитии, не всегда понимают, где хорошо, а где плохо, на первых порах часто конфликтуют, не могут сами разрешить конфликт.  Я уверена, что обучение и воспитание ребенка должны быть взаимосвязаны, поэтому большое внимание уделяю воспитательной работе. 

      Цель воспитательной работы, которую я ставлю перед собой – это  создание   среды для совместной познавательно-творческой деятельности, направленной на социализацию и развитие личности ребёнка.

     Задачи: помочь детям проявить себя, раскрыть творческий потенциал, разбудить интерес к общественной жизни, дать возможность попробовать себя в разных социальных ролях, показать положительный пример.

         Как же я достигаю поставленных целей?

         Большой находкой стала для нас городская  программа воспитания и дополнительного образования «Калейдоскоп чудес». Автор программы Пазинич Татьяна Николаевна. Учредители и организаторы: Дворец творчества детей и молодёжи г. Томска, Томская городская детско-юношеская общественная организации «Улей», Департамент образования администрации г. Томска.

        В течение учебного года мы путешествуем по звездам: Дружбы, Творчества,  Книголюбов, Заботы, Здоровья. Все задания направлены на развитие детей, на формирование умения работать в команде, на сплочение коллектива. Мы читаем разные книги, отвечаем на сложные и коварные вопросы викторины, рисуем рисунки, делаем поделки, составляем кроссворды, выступаем на сцене, участвуем в интереснейших кругосветках, заботимся о природе, делаем кормушки и кормим птиц зимой, изучаем историю Томска, историю нашей любимой Родины, сотрудничаем с национальными центрами, учимся заботиться о своем здоровье.  Словом, скучать нам некогда.

        Весь учебный год всем классом мы живем одной идеей, одной целью. В моих классах  дружные, активные  ученики, которые продолжают участие в городских программах «Мы вместе», «САМИ», проводят школьные мероприятия, являются вожатыми в летнем школьном оздоровительном лагере.

      Меня, как классного руководителя, радует, что уже с 3 класса эффективно начинает работать ученическое самоуправление в классе. Класс разделен на экипажи по желанию детей, выбираются командиры экипажей и командир класса. Командиры экипажей и командир класса составляют Совет класса, на котором принимаются все важные решения, обсуждаются события. Дети организуют конкурсы, праздники, проводят мероприятия для начальной школы: Новый год, посвящение в первоклассники, кругосветки, Дни здоровья, «Вокруг света» и др. Для этого используем временные творческие поручения. Что совсем хорошо, классные мероприятия: дни именинников, праздники, классные часы проводят сами обучающиеся.

      Такая работа продолжается  и во время летнего пришкольного оздоровительного лагеря: мои ученики выступают в роли вожатых. И у них получается здорово! Малыши дали им высокую оценку «Ваши дети самые крутые!»  И мне было очень радостно это слышать, видеть счастливые лица и малышей, и вожатых.

        Важным фактором является систематичность в воспитании, тогда мы можем быть уверены в результате. Бесспорно и то, что максимально эффективным воспитание будет в тесном сотрудничестве с родителями, поэтому все наши мероприятия проходят вместе с родителями. Это и классные праздники, и экскурсии, и «Калейдоскоп чудес» во ДТДиМ.

       Таким образом, формула моей воспитательной работы: учитель + ученики + родители + систематичность+ внимание + забота = успех в воспитательной работе.

        Надеюсь, когда мои ученики станут взрослыми, они не забудут наши уроки доброты, дружбы, активности, и станут честными, добрыми, порядочными людьми, любящими свою семью, родителей, Родину.

      Двадцать шесть лет отделяют меня от той неуверенной, молоденькой девочки, которая случайно  стала учителем начальных классов. Но случайностей в жизни не бывает, теперь я в этом твердо убеждена. Я счастлива, что когда –то моя неуверенность в своих силах привела к тому, что я обрела себя,  что я имею возможность заниматься любимым делом, что каждый день я хожу на работу с радостью.

bottom of page